岡山で料理教室に行くぞ☆ [ママの日常]
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こんにちは先週末はパパがお仕事でいないので、ママ&リン&モモは岡山に住んでいるママのお姉ちゃま家族のお家に遊びに来ましたよ(⇒リンモモママの詳しいプロフィールはこちら)
この日は、前から予約していたイタリア料理教室『Cucchiaino』さんのイタリアンマンマコースの体験レッスンに参加させてもらいました
イタリアオリーブオイルソムリエ・広野比奈子先生がイタリアのマンマ(母)のとっておきレシピを中心に、岡山で採れた新鮮な旬の野菜をふんだんに使用した料理を教えてくれるそうです
リン&モモは姉の旦那さん(私の義兄さん)&子供たちにみてもらって、少しの間、姉とイタリアを満喫してきました
甥っ子の帽子をかりて暑さ対策(笑)・・・・でもお留守番にすね気味なリン・・・そしてみんなも・・・
仲良くみんなで遊んでいてね
さてさて初料理教室よかったらまたリンモモ地方でも探そうかな
緊張しながら姉と教室に入っていきましたよ
部屋のインテリアがカントリーでかわいかった~~先生も優しく親しみやすく、気軽に質問ができる雰囲気がとってもよかったです
イタリアではオリーブの品種がたくさんあり、香りや味わいは産地や品種、栽培・収穫方法から搾油方法、生産者の思いによってもさまざまだそうです。
たくさん流通している中からのオリーブオイル選びは容易ではないことが先生の話から分かりました。
今回のマンマレッスンメニュー
☆基本のトマトソーススパゲティ ☆グリンピースと手作りリコッタチーズのコロッケ ☆オレンジのティラミス
でしたよ~~
これなんだと思います~~
手作りリコッタチーズなんですよ~リンモモママ・初めてのことばかりで、お目目がまんまるになりました
牛乳と白ワインビネガーで作ったんです
トマトソーススパゲティも、リンモモママは簡単だと思っていたのですが、みじん切りにした玉ねぎを長時間炒め、さらにトマトの水煮を入れてからもゆっくり煮詰めていくという、案外時間がかかる作業でしたお家ではこんなに丁寧に炒めないし、煮ないので・・・・できあがったソースを試食した時には、あまりの違いにびっくりしました
リコッタチーズのコロッケはオリーブオイルで揚げるのですが、普通の油と違ってあっさりしていて何個でも食べれそうでしたよ
オレンジのティラミスはマスカルポーネチーズで作るのですが、リンモモママはそんな名前のチーズを聞いたことがなかったです(笑)リンモモママはあんまし凝った料理をしないので、勉強不足で恥ずかしかったわ
この料理教室はみんな(今回は合計5名)で作っていくので、見ているだけとは違って勉強になりました
前日からある程度作っておけるものばかりなので、今度お家にお客様が来るときは作ってみよっかな
何よりすべてとってもおいしかったしね
帰ると・・・リン&モモ&ココちゃんは仲良く遊んでいたみたいなので、ほっとしました
その晩・・・・・
ごめんね
今日もご訪問ありがとうございます。
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